| Ольга Воронцова

В Петербурге недостающие товары и оборудование пытаются восполнить импортозамещением

Санкции уже сказываются на предприятиях Санкт-Петербурга. Перебои с комплектующими по-разному сказались на отдельных сегментах. Причина в том, что на разных предприятиях их доля отличается. Так или иначе, производственный цикл пытаются перестроить с учётом новых реалий.

фото: Gov.spb.ru

Наиболее серьёзный удар придётся на предприятия, которые имеют значительную долю иностранного участия. Как отмечает глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга (КЭПиСП) Валерий Москаленко, локализованное в пределах страны производство пострадает от санкций гораздо меньше.

На сегодняшний день петербургские предприятия могут зависеть от импорта составляющих и комплектующих в разной степени с разбросом в 10 — 70%. Как пишет портал «ФедералПресс» со ссылкой на Москаленко, всего в городе действует 355 предприятий. При этом примерно 40% из них не ожидают проблем с производственным циклом из-за санкций. Для остальных импортозамещение станет более чем актуальным.

Самыми значимыми вызовами для промышленности Петербурга станут отсутствие импорта части составляющих, необходимых для пищевых производств. Также негативно повлияют ограничения международных перевозок и экспорта высокотехнологичной продукции.

С мусором справимся своими силами

Санкции могут серьёзно сказаться на обращении с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). ТАСС со ссылкой на заявление исполнительного директора ассоциации «Чистая страна» Руслана Губайдуллина пишет, что отрасли требуется поддержка со стороны правительства. Уже сейчас стоимость горюче-смазочных материалов, ремонта оборудования превысила плановые значения на 30%. Только на 2022 год отрасли могут потребоваться субсидии на 76 млрд рублей, а также отсрочка на внесение основных платежей на два года.

Эта ситуация совпала со строительством пяти мусорных заводов, которые запланированы в рамках реформы в самом Петербурге и на территории Ленобласти. За возведение таких комплексов отвечает АО «Невский экологический оператор».

По словам генерального директора регоператора Екатерины Горшковой, пока внешняя обстановка кардинально не влияет на строительство мусороперерабатывающих комплексов. Причина в том, что ставка изначально была сделана на импортозамещение. Согласно планам, новые заводы должны быть на 70% оснащены именно отечественным оборудованием.

При этом Горшкова отмечает, что санкции могут привести к увеличению данного показателя. Своё оборудование НЭО предложили уже несколько российских компаний. Пока региональный оператор не планирует сдвигать запуск этих предприятий с 2024 года на более поздний срок.

Чуть хуже, зато своё

Однако на некоторых предприятиях недостаток импортных комплектующих сказался весьма ощутимо. Речь идёт в первую очередь о производстве бумажной продукции. Петербургские предприятия перестали получать ряд необходимых химикатов из-за рубежа. В таких условиях пришлось ориентироваться по ситуации.

Чтобы не останавливать производство, Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат запустил новую линейку небелёной бумаги и картона. По своим свойствам они несколько отличаются от привычных, поэтому пока их тестируют в лаборатории и при помощи тестовых поставок клиентам, чтобы понять, сработает ли импортозамещение в таком варианте. Производственный цикл при этом удалось перестроить всего за неделю.

Национализация логотипа

Иногда импортозамещение приобретает причудливые формы. Это можно увидеть на примере инициативы петербургской фирмы «Люксорта-Сервис», которая специализируется на ремонте квартир и дизайне. Как стало известно РИА «Новости», Роспатент принял заявку от главы этой компании Константина Куккоева на регистрацию товарного знака «ИДЕЯ».

Отмечается, что он выполнен в точности как логотип шведской IKEA, только буквы на нём другие. Более того, само слово было взято из слогана «Есть идея — есть IKEA». С 4 марта шведская компания приостановила деятельность в России на ближайшие три месяца. Так что по крайней мере до конца мая IKEA точно не будет, а вот «ИДЕЯ» может остаться, если Роспатент одобрит заявку.

Ранее Куккоев подал в суд иск к шведской компании на 1 квадриллион рублей. Он пояснил, что приостановка деятельности IKEA обернулась для его дизайн-студии срывом планов. В результате сам Куккоев почувствовал себя плохо. Пока не ясно, как может исправить его состояние регистрация нового бренда.

Важно, чтобы сами россияне верили в импортозамещение, что не всегда происходит. Особенно ярко это заметно на ситуации с лекарствами. Петербуржцы боятся остаться без импортных препаратов. При этом Беглов уверяет, что отечественные инсулины даже безопаснее привозных, но люди отвечают, что российские дженерики не всегда эффективны, а побочных действий у них больше.


Подписывайтесь на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Адрес электронной почты редакции:
    info@peterburg.news
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В издании Новости Санкт-Петербруга некоторые материалы содержат изображения от Pixabay, АГН Москва

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© Новости Санкт-Петербурга.
Наверх