| Ольга Воронцова

В Петербурге пациенты сообщают о нехватке инсулина и ряда других лекарств

В последние недели петербуржцы всё чаще стали жаловаться на отсутствие препаратов, часть из которых относится к числу жизненно важных. Люди запаниковали, так как по рецептам льготные лекарства получить не могли. В аптеках эти препараты приобрести удалось далеко не всем. В Комитете по здравоохранению уверяли, что ситуация под контролем, и предлагали немного подождать.

фото: Pexels.com

Однако на страничке ведомства в соцсетях петербуржцы продолжают жаловаться на отсутствие инсулина. Ранее в Комздраве отмечали, что поставки препарата не отменяются, и он в течение недели поступит в аптеки. Но «Фонтанка» пишет, что пока пользователи всё ещё обеспокоены отсутствием импортного инсулина. Вместе с препаратом они скупают расходники к инсулиновым помпам и тест-полоски импортного производства, несмотря на повышение цены. Причина в том, что люди опасаются, что они вовсе пропадут из продажи.

При этом в Минздраве сообщают, что имеется письменное подтверждение от мировых производителей о продолжении поставок. По данным Росздравнадзора, на складах сейчас инсулина не меньше, чем было в 2021 году.

На страничке в соцсетях главы города Александра Беглова 17 марта появилось сообщение о том, что в аптеки уже поступают партии инсулинов, закупленные по фиксированной цене.

Также Петербург попал в число регионов, в которых возникли перебои с препаратом от артрита под названием метотрексат. Как пишет РБК, это лекарство иностранного производства применяется при ревматических заболеваниях. Эксперты считают, что такая ситуация сложилась из-за совокупности скачка спроса и попыткой придержать лекарство на складах, чтобы его не разобрали сразу, создав искусственный дефицит. Однако есть и ещё одна причина — недостаток поставок из-за логистических сбоев.

Всё больше комментариев на страничке Комздрава касаются нехватки L-тироксина. Пациенты жалуются, что препарат не достать ни в одной петербургской аптеке.

«Прошу обеспечить жизненно необходимым препаратом L-тироксином мою сестру. Человек остался без лекарства! В аптеках нет нигде. Кто ответит за этот беспредел в отношении граждан?»

пишет Инна Нестерчук.

По словам Наталии Порядиной, тироксин и эутирокс удалось отыскать, но фармацевт отказалась продавать без рецепта даже одну пачку.

«Чтобы получить рецепт нужно попасть к эндокринологу, к которому запись через 2 недели? А препарат нужен сейчас!!! Вы думаете мы на перепродажу его бегаем и ищем по всему городу?»

возмущается пользовательница.

Нередко пациенты боятся остаться именно без импортных лекарств. При этом Беглов ранее заявил, что отечественные препараты зачастую лучше зарубежных. В частности, губернатор отметил, что российский инсулин даже безопаснее завозного. Однако пациенты не согласны с этим мнением.

«Самое страшное — остаться без импортных лекарств. Все российские аналоги, к сожалению, пустышки. Имеют очень много Е-добавок и т. д. Вот где мы действительно в зависимости от развитых стран, так это в фармакологии… И речь идёт о людских жизнях»,

пишет Людмила Ванова.

Даже если лекарства в аптеках есть, купить их становится всё сложнее. Причина в росте цен даже на самые дешёвые и доступные препараты. Петербуржцы жалуются, что лекарства подорожали в разы, и просят Комздрав проконтролировать это. Однако власти могут регулировать только стоимость жизненно важных препаратов.


Подписывайтесь на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации СМИ:
    Эл № ФС77-83958 от 30 сентября 2022 г.
  • Учредитель СМИ:
    Стрижаков В.А.
  • Главный редактор:
    Стрижаков В.А.
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@peterburg.news
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
  • Адрес редакции:
    305023, Курская обл., г. Курск, ул. Нижняя Луговая, д. 27, кв. 32
  • Возрастное ограничение:
    18+

В издании Новости Санкт-Петербруга некоторые материалы содержат изображения от Pixabay, АГН Москва

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© Новости Санкт-Петербурга.
Наверх