| Ольга Воронцова

Ни полигонов, ни карты: как в Петербурге справляются с мусором и снегом

Если перефразировать известную поговорку, можно сказать, что в Петербурге этой зимой выявлено две главные беды — снег и мусор. Власти города боролись с этими проблемами на протяжении нескольких последних месяцев. Для этого выдвигались различные инициативы, но их эффективность по-прежнему остаётся под вопросом.

фото: Gov.spb.ru

Снег растаял, коллапс остался

Снежный коллапс в Петербурге начался примерно с середины декабря. Город буквально встал — пришлось даже временно переносить маршруты общественного транспорта. Для пешеходов такая ситуация оказалась попросту опасной. Тысячи человек выстроились в очереди в травмпункты, пострадав из-за снега или гололёда. Было несколько людей, которым наледь падала на голову с крыши.

Отвечая на многочисленные обращения петербуржцев, губернатор Александр Беглов заявил, что в снежном коллапсе виновны коммунальщики и жилищники. Однако людям от этого легче не стало. В результате они начали сами выходить на улицы и чистить снег. В их числе заметили даже инвалида-колясочника и человека с костылями.

К концу января ситуация принципиально не поменялась. По словам вице-губернатора Анатолия Повелия, проблемы с уборкой снега в Петербурге связаны с двумя основными проблемами. Называя первую, он фактически повторил мнение Беглова. Повелий уверен, что управляющие компании не хотят брать на себя ответственность, так как для них не предусмотрено серьёзных штрафов. Второй проблемой чиновник назвал схему уборки, при которой за одну часть города отвечает несколько компаний, но некоторые участки остаются без присмотра.

Проблемы были обозначены, однако ситуация принципиально не поменялась до тех пор, пока снегопады не прекратились, а сам снег не начал таять. Что будет в следующем сезоне, предсказать не трудно, так как ничего принципиально не поменялось.

Последствия мусорной реформы

Не менее сложная ситуация в Петербурге возникла с вывозом мусора. Смольный запустил реформу осенью. Она объединила Петербург и Ленинградскую область, и теперь для них будет действовать общая концепция обращения с отходами. От мусорных полигонов решено избавиться, построив вместо них пять заводов для переработки.

Однако концепция вызвала споры среди экспертов. Многие настаивали на стопроцентной переработке мусора. Но часть, которая не подвержена рециклу, всё же должна сжигаться с последующим захоронением хвостов.

В середине февраля авторы концепции признали, что проблемы в системе обращения с мусором накапливались десятилетиями, а часть системы по-прежнему остаётся в серой зоне. Отрицать проблемы стало невозможно, так как после новогодних праздников Петербург начал буквально тонуть в мусоре, который не вывозился своевременно. Отвечая на сотни жалоб от петербуржцев, вице-губернатор Валерий Пикалёв отметил, что плановый график вывоза постепенно налаживается. Также чиновник попросил СМИ не называть происходящее в городе мусорным коллапсом. Что характерно, жалобы от населения после этого не прекратились.

Искать выход придётся без карты

Чтобы решить эту проблему, депутаты петербургского Заксобрания решили создать «тепловую» карту. На ней следовало отметить около 30 тыс. точек для мониторинга уборки снега и мусора. Как пишет «Фонтанка», «тепловая» карта должна была ответить и на вопрос о том, кто в органах власти отвечает за конкретный проблемный участок.

Однако у петербуржцев эта идея не вызвала энтузиазма. В комментариях к новости, вышедшей в январе, они отметили, что мониторить уборку снега уже поздно.

«А, может, не карта должна отвечать, когда и кто виноват, а чиновники?

спросила одна из пользователей.

В итоге от этой идеи всё же отказались. По словам спикера парламента Александра Бельского, по снегу было выявлено слишком много проблемных точек, поэтому такой охват оказался невозможным. Но работа над проектом продолжается, хотя сроков его исполнения не называют. Снег ведь уже растаял, так что, возможно, решили подождать, пока и мусор исчезнет.


Подписывайтесь на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Адрес электронной почты редакции:
    info@peterburg.news
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В издании Новости Санкт-Петербруга некоторые материалы содержат изображения от Pixabay, АГН Москва

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© Новости Санкт-Петербурга.
Наверх