| Владимир Стрижаков

Иногородние студенты: благо или проблема для вузов

Заявление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, о необходимости сокращения приема иногородних студентов в ведущие вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани вызвало широкий общественный резонанс и бурную дискуссию. Ее слова, охарактеризовавшие ситуацию как «историю неудачников» для приезжих студентов, породили волну недовольства и заставили многих задуматься о справедливости и эффективности существующей системы поступления в высшие учебные заведения.

фото: freepik.com

Матвиенко аргументировала свою позицию тем, что значительное число выпускников, приехавших из регионов в столицы, сталкиваются с трудностями в поиске работы после окончания обучения, считая, что более целесообразно получать образование и строить карьеру по месту жительства.

Однако пресс-служба Совета Федерации оперативно отреагировала на возникший общественный резонанс, заявив, что речь шла не о лишении прав абитуриентов из регионов на поступление, а лишь о необходимости повышения эффективности системы приема студентов. Подчеркивалось, что высказывание Матвиенко представляло собой всего лишь часть дискуссии, и не является официальной инициативой, направленной на ограничение доступа иногородних в столичные вузы.

Тем не менее, заявление вызвало серьёзные вопросы о справедливости распределения бюджетных мест и о реальных перспективах трудоустройства для выпускников, приехавших из других регионов.

Издание Петербурга «Фонтанка» провело собственное расследование, стремясь выяснить, насколько обоснованы опасения, высказанные Матвиенко. Результаты исследования показали поразительную картину: иногородние студенты составляют подавляющее большинство студентов в петербуржских университетах.

Более того, статистика за последние десять лет демонстрирует, что выпускники из других регионов занимают две трети бюджетных мест в вузах Санкт-Петербурга. Эта цифра свидетельствует о значительной роли иногородних студентов в формировании студенческого контингента города на Неве.

Эта ситуация заставляет взглянуть на проблему с другой стороны. Предложение Матвиенко, деликатно названное «интересным» в университетской среде Санкт-Петербурга, на самом деле ставит под сомнение существующую практику, которая, как оказалось, основана на значительном количестве абитуриентов из регионов.

Председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов, подтвердил эту тенденцию, заявив, что 76% заявлений в вузы города поступают от выпускников из других городов. Таким образом, вузы Санкт-Петербурга, во многом, зависят от притока студентов из регионов.

Высокий процент иногородних абитуриентов не только заполняет бюджетные места, но и способствует повышению конкуренции и, как следствие, росту проходных баллов. Это, в свою очередь, привлекает более подготовленных абитуриентов, снижая нагрузку на преподавателей, которым не приходится тратить время на восполнение пробелов в школьном образовании. Парадокс заключается в том, что многие вузы, стремясь привлечь наиболее способных студентов, активно проводят рекламные кампании в регионах, вкладывая значительные средства в привлечение иногородних абитуриентов.

Пример СПбГУ, где 75% студентов – иногородние, ярко иллюстрирует эту тенденцию. В университете понимают, что приток талантливых выпускников из разных регионов России является залогом высокого уровня образования и престижа учебного заведения. Это показывает, что система, критикуемая Матвиенко, на практике работает на пользу и университетам, и самим студентам, по крайней мере, в части обеспечения высокого уровня образования.

Таким образом, заявление Матвиенко, хотя и вызвало оживленную дискуссию, подчеркивает противоречивость ситуации. С одной стороны, есть проблемы с трудоустройством выпускников из регионов после окончания обучения в столицах. С другой стороны, именно иногородние студенты обеспечивают высокий уровень конкуренции, повышая качество образования и престиж вузов.

Как правило, студенты из регионов, обучающиеся на платной основе, выбирают заочную форму обучения, что позволяет им не покидать родные города. Посещение Санкт-Петербурга требуется лишь для сдачи сессий. Альтернативно, они могут учиться на очно-заочной форме на экономическом факультете, где предусмотрен дистанционный формат, также не требующий переезда. В итоге, доля иногородних контрактников составляет чуть более 10%, и их влияние на общую ситуацию незначительно.

Тем не менее, даже малая часть абитуриентов влияет на проходные баллы, особенно если будет введен контроль за числом иногородних студентов, часто демонстрирующих высокие результаты ЕГЭ.

Я не вижу значительных различий в уровне подготовки между студентами из разных регионов и петербуржцами. Прием осуществляется на основе ЕГЭ, где материалы и задания едины для всех. Место получения баллов не имеет значения. Система ЕГЭ уравнивает всех, заявил ректор Технологического института Андрей Шевчик.

Если Минобрнауки учтет мнение Валентины Матвиенко, стоит ли вузам и абитуриентам беспокоиться?

Мы не видим серьезных угроз. Возможные ограничения могут затронуть лишь контрактных студентов очной формы обучения. В Технологическом институте процент трудоустройства выпускников высок, независимо от формы обучения, происхождения и основы обучения.

Валентина Матвиенко также отметила, что столичные вузы, расширяя платный прием, набирают студентов со всей страны, а выпускают специалистов, не востребованных на рынке труда.

Поэтому решение проблемы требует комплексного подхода, включающего не только пересмотр системы приема, но и разработку мер по поддержке трудоустройства выпускников, независимо от места их происхождения, а также совершенствование региональной системы образования, чтобы уменьшить разрыв в качестве образования между регионами и столицами.

Вопрос о сокращении приема иногородних студентов требует тщательного анализа, учитывающего все аспекты проблемы и избегающего потенциально негативных последствий для системы высшего образования в целом.

Подписывайтесь на Новости Санкт-Петербруга в Дзене.


  • Сетевое издание «Новости Санкт-Петербурга»:
  • Запись о регистрации СМИ:
    Эл № ФС77-83958 от 30 сентября 2022 г., выдано Роскомнадзором
  • Учредитель СМИ:
    Стрижаков В.А.
  • Главный редактор:
    Стрижаков В.А.
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@peterburg.news
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
  • Возрастное ограничение:
    18+

В издании Новости Санкт-Петербруга некоторые материалы содержат изображения от Pixabay, АГН Москва

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


Наверх