В России сложилась тревожная ситуация с пенсионным обеспечением. Согласно данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), средняя страховая пенсия по старости в конце 2024 года составила всего 25 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата достигла отметки в 86 тысяч рублей. Это означает, что пенсия составляет менее трети (29%) от уровня заработной платы, которую получал человек перед выходом на пенсию, сообщает газета «Известия».
Это рекордно низкий показатель, по крайней мере, с 2017 года, когда коэффициент замещения пенсии составлял 36%. С тех пор он неуклонно снижается, демонстрируя устойчивую негативную тенденцию. В 2023 году он составлял 30%, а в 2024 году опустился до критической отметки в 29%.
Данное соотношение пенсии и заработка, известное как коэффициент замещения, отражает эффективность пенсионной системы в обеспечении достойного уровня жизни после выхода на пенсию. Низкий коэффициент свидетельствует о том, что система не обеспечивает адекватной замены утраченного заработка, оставляя пенсионеров в крайне затруднительном финансовом положении. Многие вынуждены существовать на минимальном уровне, сталкиваясь с трудностями в удовлетворении даже базовых потребностей. Ситуация усугубляется тем, что разрыв между пенсионными выплатами и заработными платами постоянно растет.
Основная причина столь низкого коэффициента замещения кроется в неравномерном росте заработных плат и методах индексации пенсий. Заработные платы растут опережающими темпами, причем этот рост распределяется крайне неравномерно между различными отраслями экономики. В некоторых высокодоходных секторах зарплаты увеличиваются значительно быстрее, чем в других, создавая существенное неравенство.
Пенсии же индексируются, как правило, на уровень официальной инфляции, который зачастую не отражает реальную картину роста цен и стоимости жизни. Таким образом, разрыв между зарплатами и пенсиями постоянно увеличивается, усугубляя проблему низкого уровня жизни пенсионеров.
По мировым стандартам, коэффициент замещения пенсий должен составлять не менее 40%. Однако, как отмечают специалисты ВНИИ труда Министерства труда, в международной практике этот показатель рассчитывается для «типового получателя», например, слесаря или токаря. При применении такой методики, цифры для России выглядят несколько лучше, чем при расчете средней пенсии по отношению к средней зарплате. Тем не менее даже с учетом этой методики, ситуация в России вызывает серьезные опасения. Более того, в некоторых странах Европы, таких как Литва, Польша и Эстония, коэффициент замещения также находится на низком уровне, хотя и не столь критическом, как в России.
Это подчеркивает необходимость серьезных реформ в пенсионной системе России. Необходимо разработать механизмы, которые обеспечат более справедливое распределение пенсионных выплат и их более адекватную индексацию с учетом реального роста цен и стоимости жизни. Кроме того, важно стимулировать развитие негосударственных пенсионных фондов, которые могут стать дополнительным источником дохода для пенсионеров. Также необходимо уделить пристальное внимание проблемам неравномерного роста заработных плат и разработать меры для смягчения этого дисбаланса.
Вопрос обеспечения достойной старости для россиян становится все более актуальным и требует неотложных решений. Без существенных изменений в пенсионной системе Россия рискует столкнуться с серьезным социальным кризисом, связанным с низким уровнем жизни все увеличивающегося числа пенсионеров.
Начиная с 2026 года, индексация пенсионных выплат будет зависеть не только от инфляции, но и от увеличения поступлений в Социальный фонд благодаря быстрому росту заработных плат, отметил ведущий научный сотрудник Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок.
По его мнению, это может привести к увеличению коэффициента замещения. Дополнительным позитивным фактором является возобновление индексации пенсий для работающих пенсионеров, что улучшит их финансовое положение.
Однако Юлия Долженкова из Финансового университета полагает, что уровень замещения продолжит снижаться. Это связано с тем, что рост зарплат будет опережать инфляцию, на которую ориентируется индексация пенсий. Кроме того, увеличение числа самозанятых, не формирующих пенсионные права, приводит к недополучению Соцфондом страховых взносов.
Профессор считает, что повысить уровень компенсации можно путем опережающего роста пенсий и увеличения сборов в Соцфонд за счет вовлечения новых плательщиков из неформального сектора, что позволит государству увеличить пенсионные выплаты.
Тем не менее, существенных изменений ожидать не стоит, поэтому работающим сейчас следует заранее позаботиться о своей будущей пенсии. Помимо традиционных вкладов и инвестиций, существуют корпоративные пенсионные программы и программы долгосрочных сбережений (ПДС), как способы обеспечить достойный доход в старости, констатировал Владимир Чернов.
Подписывайтесь на Новости Санкт-Петербруга в Дзене.
В издании Новости Санкт-Петербруга некоторые материалы содержат изображения от Pixabay, АГН Москва
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр