Министерство просвещения РФ произвело масштабные изменения в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) для общеобразовательных организаций, отраженные в приказе, опубликованном на официальном портале правовой информации.
Документ, впечатляющий своими размерами (2221 страница!), содержит подробные описания требований к образовательному процессу, примеры поурочного планирования и результаты мониторинга, что и объясняет его объем. Несмотря на внушительный размер, сами нововведения не так уж многочисленны, но значительны по своему воздействию на школьную жизнь, сообщает «КП».
Одно из ключевых изменений касается сокращения контрольно-измерительных мероприятий (КИМ). Теперь контрольные и практические работы, включая всероссийские проверочные работы (ВПР), не должны превышать 10% от общего учебного времени. Это призвано снизить учебную нагрузку на школьников и улучшить их психологическое состояние, уменьшив стресс, связанный с постоянными проверками знаний.
Например, для пятого класса по русскому языку, где отведено 170 часов в год (5 уроков в неделю), максимальное количество контрольных работ ограничено 17. Предлагаемый примерный поурочный план содержит меньше – 12 КИМ (8 контрольных, 2 сочинения и 2 изложения), но школы сохраняют право увеличить их количество до максимально допустимых 17, учитывая особенности класса и индивидуальные потребности учеников. Это гибкий подход, позволяющий учителям адаптировать образовательный процесс к специфике своей группы.
Важное нововведение – синхронизация учебных программ с ОГЭ и ЕГЭ. Это означает, что задания на итоговых экзаменах будут основываться исключительно на материале, изученном в рамках школьной программы. Данное решение призвано устранить одну из самых распространенных жалоб на несоответствие экзаменационных заданий школьной программе, что часто приводило к недовольству как со стороны учащихся, так и со стороны педагогов. Теперь же ожидается более предсказуемый и справедливый подход к оценке знаний.
Существенные изменения коснутся предмета «Обществознание». Изначально планировалось исключить его из программы для 6-8 классов, оставив только в 9 классе. Однако, после анализа и учета общественного мнения, Минпросвещения изменило подход и отдала предпочтению выбору в пользу поэтапного перехода.
С 1 сентября 2025 года обществознание будет исключено из программ 6 и 7 классов, а с 1 сентября 2026 года останется только для 9 класса. Власти заявляют, что все ключевые аспекты предмета будут интегрированы в программу истории, чтобы ученики не испытывали пробелов в знаниях.
Для компенсации удаления обществознания из младших и средних классов, с 1 сентября 2026 года увеличится количество часов, отведенных на историю. В 8 классах будет по три урока в неделю (34 часа всеобщей истории и 68 часов истории России), а в 9 классах – по два урока (23 часа всеобщей истории и 45 часов истории России).
Для 5-7 классов с 1 сентября 2025 года изучение истории также предполагается увеличить до трех уроков в неделю, с подробным распределением часов между всеобщей историей и историей России, которое будет уточнено в последующих методических рекомендациях. Это изменение призвано обеспечить более глубокое и всестороннее изучение исторического материала.
В целом, новые изменения в ФГОС направлены на оптимизацию учебного процесса, снижение нагрузки на учащихся, повышение эффективности обучения и создание более справедливой системы оценивания знаний. Однако, реализация этих изменений потребует дополнительных усилий от учителей, разработки новых методических материалов и адаптации существующих учебников и пособий.
Кроме того, необходимо будет проводить мониторинг эффективности внедренных изменений и вносить корректировки по мере необходимости, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для развития и обучения школьников. Успешная реализация реформы потребует тесного сотрудничества между Минпросвещения, образовательными учреждениями и родительской общественностью.
Следует отметить, что подробное описание изменений и методические рекомендации по их внедрению будут представлены в последующих документах и на специализированных платформах для педагогов.
Подписывайтесь на Новости Санкт-Петербруга в Дзене.
В издании Новости Санкт-Петербруга некоторые материалы содержат изображения от Pixabay, АГН Москва
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр