| Владимир Стрижаков

Сравнение здравоохранения России и Запада: особенности и вызовы

Сравнение российской и западноевропейской систем здравоохранения задача сложная и многогранная, не допускающая однозначных выводов. Обе системы имеют как очевидные преимущества, так и существенные недостатки, корни которых лежат в историческом развитии, экономической модели и социальных приоритетах каждой страны, пишет газета «Свободная Пресса».

фото: Gov.spb.ru

В России сохраняется формально бесплатная медицина, унаследованная от советской системы. Однако, её функционирование существенно отличается от идеализированной картины. Фактически, это многоуровневая система, состоящая из государственных и частных клиник, работающих по принципиально разным моделям финансирования и предоставляющих услуги различного качества.

Сохранение бесплатного здравоохранения — это результат, во многом, упорного противостояния со стороны политиков и общественных деятелей, предотвративших полную приватизацию сектора, как это пытались осуществить в 90-е годы.

Стоит отметить, что это противостояние не всегда было успешным: оптимизация, проводившаяся на протяжении десятилетий, привела к существенному сокращению финансирования и нехватке ресурсов во многих областях. Государственные поликлиники и больницы, несмотря на бесплатное лечение, страдают от хронического недофинансирования, дефицита квалифицированных кадров, особенно узких специалистов, и устаревшего оборудования.

Запись к врачу может занять значительное время, и, зачастую, пациенту приходится сталкиваться с нехваткой лекарственных препаратов или необходимостью приобретать их самостоятельно. Это приводит к формированию длинных очередей и снижению доступности медицинской помощи, особенно для жителей отдаленных регионов с низким уровнем развития инфраструктуры.

В противовес этому, частная медицина в России предлагает более комфортные условия, современное оборудование и высококвалифицированных специалистов. Однако, стоимость услуг в частных клиниках может быть чрезвычайно высокой, делая их недоступными для большинства населения. Парадокс заключается в том, что многие молодые врачи, получив базовое образование в государственных учреждениях, стремятся перейти в частные клиники, ища более высокую заработную плату и лучшие условия труда. Это усугубляет дефицит кадров в государственной системе, создавая замкнутый круг, из которого трудно выбраться.

Следует отметить, что и в частном секторе встречаются клиники с низким уровнем качества, предоставляющие услуги непрофессионально и дорого. Контроль за качеством оказываемых услуг в частном секторе, к сожалению, достаточно слабый.

Западноевропейские системы здравоохранения, как правило, основаны на различных моделях страхования государственного, частного или смешанного. Это обеспечивает более высокий уровень финансирования, доступ к современным технологиям и более широкому спектру медицинских услуг. Однако, такая система не лишена недостатков.

В некоторых странах существует очередь на плановые операции или консультации узких специалистов, что может существенно затянуть процесс лечения. Кроме того, большинство западных систем здравоохранения требуют доплат даже при наличии страхового полиса, например, за лечение в частных клиниках, специализированные лекарственные препараты или дополнительные услуги.

В большинстве стран наличие медицинской страховки, которую необходимо оплачивать самостоятельно, является обязательным. Также есть системы, в которых пациенты сами выбирают медицинские учреждения и платят в зависимости от уровня комфорта и предоставленных услуг. Отсутствие бесплатного доступа к услугам может стать серьёзным препятствием для населения с низким уровнем доходов.

В последние годы в России внедряются элементы цифровизации здравоохранения, позволяющие улучшить доступность медицинской помощи и эффективность взаимодействия между пациентами и медицинскими учреждениями. Например, возможность онлайн-консультаций с врачами, электронная запись на прием и доступ к медицинским документам в электронном виде.

Однако, прогресс в этой области идет медленно, и многие регионы России еще не готовы к полноценному переходу на электронные медицинские услуги.

Российская система, несмотря на формально бесплатный доступ, сталкивается с проблемами финансирования, дефицита кадров и неравномерности доступа к медицинской помощи в разных регионах. Западноевропейские системы, хотя и предлагают более высокий уровень обслуживания и доступ к современным технологиям, часто требуют существенных финансовых затрат от пациентов, независимо от наличия страхового полиса.

Оптимальный подход, вероятно, лежит в сочетании положительных сторон обеих систем, что потребует значительных инвестиций и реформ в обеих моделях. Более того, необходимо учитывать национальные особенности и социально-экономическую ситуацию в каждой стране при разработке и реализации стратегий развития здравоохранения.

Система здравоохранения в США является одной из худших. Все попытки сделать доступным лечение, как это сделано в Канаде, сталкиваются с бескомпромиссным сопротивлением Американской медицинской ассоциации. В то же время известный телеведущий Владимир Познер подчеркивает высокий уровень профессиональной подготовки американских медсестер, которые проходят длительное обучение.

Познер также отмечал, что в некоторых европейских странах, таких как Германия, Франция и Великобритания, существуют «национальные службы здоровья», предоставляющие бесплатное медицинское обслуживание. Законы в этих странах запрещают отсутствие страховки, которая должна быть у каждого гражданина с момента рождения, финансируемая за счет небольшого налога.

По его опыту, качество медицинских услуг в Германии очень высокое. Разумеется, доступны и платные услуги, но никто не утверждает, что они лучше бесплатных, хотя могут предлагать более быструю помощь. То же касается и Франции.

Владимир Познер признает, что в России работают отличные специалисты, однако система ухода за пациентами, особенно после операций, значительно уступает западной. К тому же, Америка не занимает первые места по продолжительности жизни. В 2022 году средний показатель составил 80,59 лет (46-е место в мире), тогда как в Монако он достигал 89,52 года.

В числе стран, обгоняющих США, есть и Канада, занимающая 6-е место. Россия же занимает лишь 156-е место с показателем 72,44 года. Похоже, нам стоит учиться как у азиатских, так и у европейских стран, принимая во внимание их опыт в здравоохранении.

Подписывайтесь на Новости Санкт-Петербруга в Дзене.


  • Сетевое издание «Новости Санкт-Петербурга»:
  • Запись о регистрации СМИ:
    Эл № ФС77-83958 от 30 сентября 2022 г., выдано Роскомнадзором
  • Учредитель СМИ:
    Стрижаков В.А.
  • Главный редактор:
    Стрижаков В.А.
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@peterburg.news
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
  • Возрастное ограничение:
    18+

В издании Новости Санкт-Петербруга некоторые материалы содержат изображения от Pixabay, АГН Москва

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


Наверх