«Подразделение должно было прекратить свое существование 1 июля»: Пригожин ответил на вопросы по «маршу справедливости»

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин ответил на вопросы СМИ, касающиеся событий 23-24 июня. Он рассказал о причинах и целях проведенного «Марша справедливости», передает пресс-служба компании «Конкорд».

фото: Кадр из видео

Пригожин отметил, что «музыканты» выступили против расформирования их подразделения. По словам руководителя «оркестра», ЧВК «Вагнер» планировалось включить в состав регулярных войск России, однако бойцов такое решение не устроило.

«Какими были предпосылки «Марша справедливости» 23 июня 23 года? ЧВК «Вагнер» является, пожалуй, самым опытным и боеспособным подразделением в России, а возможно и в мире. Мотивированные, заряженные бойцы, которые выполняли огромное количество задач в интересах Российской Федерации и всегда только в интересах Российской Федерации, в Африке, в арабских странах и во всем мире. В последнее время это подразделение добилось хороших результатов на Украине, выполнив серьезнейшие задачи. В результате интриг и непродуманных решений это подразделение должно было прекратить свое существование 1 июля 2023 года. Собрался Совет командиров, который довел всю информацию до бойцов. Никто не согласился подписывать контракт с Министерством обороны, поскольку все прекрасно знают из текущей обстановки своего опыта во время СВО, что это приведет к полной потере боеспособности. Опытные бойцы, опытные командиры просто будут размазаны и пойдут фактически на мясо, где не смогут использовать свой боевой потенциал и боевой опыт», — заявил он.

Евгений Пригожин отметил, что бойцам, которые решили добровольно подписать контракт с Минобороны, никто не препятствовал. Однако их количество составило не больше 1-2% от общего числа «оркестрантов».

Он подчеркнул, что были использованы все доводы, позволяющие сохранить формирование, но ни один не был реализован. Бойцы ЧВК «Вагнера» были готовы присоединиться к структуре, в рядах которой они могли бы принести еще больше пользы. Однако им предложили вариант, который никого не устроил.

«Мы были категорически против того, что хотят сделать. При этом решение о переходе в Минобороны и, понимая наш настрой, о закрытии ЧВК «Вагнер«, было принято в самый неподходящий момент. Тем не менее, мы выставляли технику на тралы, собирали все, что необходимо, делали инвентаризацию и собирались, в случае, если решение не будет принято, выйти 30 июня колонной в Ростов и публично передать технику около штаба СВО», — объяснил руководитель «оркестра».

Глава ЧВК «Вагнер» подчеркнул, что в ходе марша бойцы не проявляли агрессии и спокойно выражали свой протест. Несмотря на это, по ним был нанесен ракетный удар.

«Около 30 человек, бойцов ЧВК «Вагнер«, погибли. Некоторые получили ранения. Это послужило триггером того, что незамедлительно совет командиров принял решение, что мы должны выдвигаться немедленно. Я сделал заявление, в котором сказал о том, что мы не собираемся никаким образом выявлять агрессию. Но если по нам будут наноситься удары, то будем воспринимать это, как попытку уничтожения, и давать ответ. Во время всего Марша, который длился 24 часа, одна из колонн вышла в Ростов, другая — в направлении Москвы. За сутки мы прошли 780 километров. Не был убит ни один солдат на земле. Мы сожалеем о том, что мы вынуждены были наносить удары по авиационным средствам, но эти средства бросали бомбы и наносили ракетные удары. В течение суток мы прошли 780 километров, не доходя 200 с небольшим километров до Москвы. За это время были блокированы и обезврежены все военные объекты, которые находились по дороге. Не погиб никто, еще раз повторяю, из тех, кто находился на земле. И в этом была наша задача. Среди бойцов ЧВК «Вагнер« несколько человек были ранены, и погибли двео военнослужащих Минобороны, которые присоединились к нам по собственному желанию. Никто из бойцов ЧВК «Вагнер« не принуждался к этому походу, и все знали его конечную цель. Целью похода было не допустить уничтожения ЧВК «Вагнер« и привлечь к ответственности тех лиц, которые своими непрофессиональными действиями совершили огромное количество ошибок в ходе СВО. Этого требовала общественность, и все военнослужащие, которые видели нас во время Марша, поддерживали нас», — рассказал Пригожин.

Причиной остановки Марша стала опасность появления большого количества жертв. Когда первый штурмовой отряд, подошедший на расстояние 200 километров к Москве, развернул артиллерию и произвел разведку местности, стало очевидно, что при продолжении демонстрации может погибнуть много бойцов.

Задача «музыкантов» заключалась в том, чтобы избежать кровопролития, поэтому они приняли решение развернуться. Причиной такого решения стали два фактора. Первый — нежелание проливать русскую кровь, второй — мирная демонстрация протеста.  И когда ситуация подошла к краю, протянул руку помощи Президент Белоруссии.

«Я хочу обратить внимание, что наш Марш Справедливости показал множество тех вещей, о которых мы говорили ранее. Серьезнейшие проблемы с безопасностью по всей территории страны. Мы блокировали все воинские части и аэродромы, которые находились у нас на пути. За 24 часа мы прошли то расстояние, которое соответствует расстоянию от места старта российских войск 24 февраля 2022 года до Киева, и от этой же точки — до Ужгорода. Поэтому, если бы действия 24 февраля 2022 года во время начала спецоперации выполняло подразделение, по уровню обученности, по уровню моральной собранности и готовности к выполнению задач, сравнимое с ЧВК «Вагнер«, то, возможно, спецоперация длилась бы сутки. Понятно, что там были и другие проблемы, но мы показали уровень организации, которая должна соответствовать российская армия», — пояснил глава ЧВК «Вагнер».

Пригожин подчеркнул, что жители городов на пути следования «музыкантов» встречали их с флагами и эмблемами формирования, и всячески поддерживали. В пресс-службу и сейчас приходят слова благодарности в адрес бойцов.

«Они все были счастливы, когда мы приходили, и когда проходили мимо. Многие из них до сих пор пишут слова поддержки, а некоторые разочарованы в том, что мы остановились, потому что в Марше Справедливости, кроме нашей борьбы за существование, они видели поддержку борьбы с бюрократией и другими недугами, которые сегодня имеются в нашей стране», — отметил он.

Глава «оркестра» добавил, что он решил ответить на основные вопросы СМИ для того, чтобы избежать распространения ложной информации в пресс и соцсетях как в России, так и за рубежом.

Подписывайтесь на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    Эл № ФС77-83958 от 30 сентября 2022 г., выдано Роскомнадзором
  • Учредитель СМИ:
    Стрижаков В.А.
  • Главный редактор:
    Стрижаков В.А.
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@peterburg.news
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
  • Возрастное ограничение:
    18+

В издании Новости Санкт-Петербруга некоторые материалы содержат изображения от Pixabay, АГН Москва

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


Наверх