| Ольга Воронцова

«Бережливая поликлиника»: цифровизация при нехватке специалистов

Медицинские организации Санкт-Петербурга продолжают постепенно присоединяться к проекту «Бережливая поликлиника». К 2021 году насчитывалось 211 участников этой программы. Главной целью проекта заявлено внедрение бережливых технологий в медучреждениях города. Однако сами петербуржцы продолжают сталкиваться со сложностями при обращении за помощью врачей.

фото: Gov.spb.ru

Как сообщают в администрации Петербурга, программа «Бережливая поликлиника» стартовала в 2017 году при поддержке госкорпорации «Росатом». Причиной стали результаты исследования, согласно которым больше всего времени пациент тратит на очереди, поиск карты и ожидание у кабинета врача.

Оптимизация процессов и цифровизация в первую очередь затронули детские больницы, а затем стали распространяться на другие медучреждения. В результате профосмотры для детей до 12 мес. стали занимать 1,5 часа, а диспансеризация для взрослых — 2 часа. Сейчас бережливые технологии внедряются в стационарах.

В период пандемии началась масштабная перестройка системы. Внедрялись стандартизация и цифровизация процессов. В итоге минимальное время пребывания пациента в поликлинике составило 40 минут. Но это на бумаге, а если обратить внимание на реакцию пользователей соцсетей, то в реальности проблемы с посещением врачей остались.

Часто петербуржцы жалуются на сложности с планированием анализов. С учётом выходных и праздничных дней график работы не всегда можно узнать заранее, чтобы оставалось достаточно времени. Кроме того, сперва приходится записываться к врачу, чтобы получить направление. При этом срок действия анализов часто ограничен, и есть риск просрочить их.

«Почему нам, онкобольным, приходится проходить 100 кругов ада, чтобы сдать анализы в праздничные дни, да и в принципе чтобы сдать. Сегодня 19 число, когда будет готов график работы поликлиники и лаборатории не понятно, чтобы получить направление, надо записаться к терапевту, что тоже непросто, ещё и надо как то угадать, на какой день, что бы получить направление на сдачу крови. […] Есть сроки получения химии, уколов и прочее, а люди ноги сбивают, что бы выяснить, как им сдать кровь»,

жалуется Динара Латыпова.

Также пользователи отмечают нехватку врачей узкой специализации. Анжела Губина просит администрацию решить вопрос с кадрами. Она отмечает, что на протяжении месяца не может записаться к окулисту, так как в поликлинике №50 на Лыжном, 5 такого специалиста просто нет, а в 70-й на Камышовой, 50 нет талонов.

«Ребёнок жалуется на зрение, к врачу не попасть, а потом эти же врачи будут говорить — а что ж вы раньше не пришли?!»

возмутилась пользовательница.

С другими специалистами также возникают сложности. Жительница Петроградского района жалуется на то, что записаться к врачу сразу же по обращению невозможно.

«Почему чтобы попасть к неврологу, нужно ждать 17 дней? К гинекологу —14 дней?»

спрашивает Наталия Володина.

Иногда вопрос решает звонок к руководству больницы. Это помогло Ольге Малышкиной попасть к эндокринологу в декабре после безуспешных попыток записаться напрямую. Однако теперь ей нужны новые рецепты на инсулин.

«И опять уже третью неделю нет никакой записи. На сайте постоянно «ошибка». Как можно попасть к врачу?»

спрашивает пациентка.

По мнению Людмилы Комаровой, одна из главных причин такой ситуации в том, что строятся новые кварталы, но в поликлиниках при этом врачей больше не становится. Цифровизация их количество не увеличит.

«Невозможно записаться к врачам — специалистам, каждое утро караулить нужно талончики и никак записаться нельзя месяцами, зато платно в эту же поликлинику можно»,

отметила Комарова.

Также петербуржцы раскритиковали диспансеризацию. Они отметили, что эта процедура отнимает массу времени, но особого эффекта не даёт, так как никаких специфических обследований не проводится.


Подписывайтесь на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Адрес электронной почты редакции:
    info@peterburg.news
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В издании Новости Санкт-Петербруга некоторые материалы содержат изображения от Pixabay, АГН Москва

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© Новости Санкт-Петербурга.
Наверх