| Ольга Воронцова

Бумага больше не стерпит: как скажется дефицит на жизни петербуржцев

В Петербурге отмечается дефицит многих важных товаров. В первую очередь это некоторые виды продовольствия и предметов личной гигиены. Однако этот дефицит пока в большей степени искусственный, так как вызван именно повышенным спросом. А вот офисная бумага действительно стала менее доступна. Эта ситуация может сказаться на разных сферах жизни петербуржцев.

фото: Pixabay.com

Бумага за короткий срок выросла в цене с 250 — 300 до 1000 рублей за пачку. Но и по такой стоимости купить её становится проблематично. Дефицит бумаги вызван тем, что после введения санкций российские предприятия не получают химикаты, необходимые для её отбеливания.

Предлагаются разные варианты решения этого вопроса. Наряду с тем, чтобы запустить собственное производство таких реагентов, налаживаются контакты с поставщиками из Азии.

Кроме того, в Петербурге производители сделали ставку на импортозамещение. Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат запустил линейку небелёной бумаги и картона. Однако пройдёт ещё некоторое время, пока эта продукция пройдёт тестирование в лаборатории и будет опробована клиентами.

Школы в режиме экономии

Пока дефицит бумаги всё же даёт о себе знать. Несколько дней назад стало известно о переносе ВПР в петербургских школах. Такое решение объяснили поначалу антиковидными мерами. Но в то же время ограничения для школ и детсадов начали смягчать, что вызвало недоумение у родителей.

В соцсетях петербуржцы предположили, что настоящая причина — это дефицит бумаги. Как отметила одна из пользовательниц, в школе, где обучается её ребёнок, тестирование по русскому языку успели провести до подорожания бумаги, а теперь ВПР будут проводить только на компьютерах. Ссылку на коронавирусные ограничения она объяснила тем, что чиновники не хотят признавать отсутствие бумаги.

После этого появилось сообщение от представителей школ Красносельского и Выборгского районов, что им рекомендовано сохранить картриджи и бумагу для основного периода ГИА, приостановив ВПР с 21 марта. Как пишет портал URA.RU, руководство одной из школ Красносельского района отметило, что бумаги пока хватает, а официального предписания о переносе ВПР от Рособрнадзора они не получали. В петербургском Комитете по образованию также опровергли эту информацию.

Минпросвещения 21 марта признало дефицит бумаги в нескольких российских регионах. Однако, согласно сообщению в Telegram-канале «Большая перемена», этот вопрос будет разрешён в ближайшее время.

Провальные госзакупки

Дефицит бумаги затронул и филиалы госучреждений в Ленобласти. Как пишет портал 47news, конкурс на поставку 1810 упаковок в центры занятости на сайте госзакупок завершился 31 марта ничем, так как по цене в 550 рублей за штуку продавать эту продукцию за две недели не согласился ни один поставщик.

Филиалы МФЦ в Гатчинском, Приозёрском, Выборгском, Ломоносовском, Тосненском, Лужском, Кингисеппском, Волосовском и Сланцевском районах также остались без бумаги. Им требовалось 3965 пачек на общую сумму в 999 973 рубля, то есть по 252 рубля 20 копеек за пачку. Исполнителя контракта также не нашлось.

Депутаты Законодательного собрания Ленобласти искали офисную бумагу по 327 рублей. Однако за такую цену товар они не нашли.

Ранее в правительстве Ленобласти обсуждали актуальные меры по импортозамещению в различных сферах. Чиновники пытаются таким образом обеспечить экономическую устойчивость региона.


Подписывайтесь на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Адрес электронной почты редакции:
    info@peterburg.news
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В издании Новости Санкт-Петербруга некоторые материалы содержат изображения от Pixabay, АГН Москва

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© Новости Санкт-Петербурга.
Наверх