| Ольга Воронцова

Власти Петербурга и Ленобласти пытаются спасти девелоперов

Строительство — одна из сфер, на которых санкции сказались в первую очередь. Положение усложняется подорожанием стройматериалов и волатильностью рубля. В Петербурге и Ленобласти девелоперы сталкиваются с рядом сложностей. Однако администрация региона не собирается сворачивать строительство жилья и социальных объектов.

фото: Gov.spb.ru

Дополнительным ударом по отрасли стало повышение ставок по ипотеке на фоне роста ключевой ставки ЦБ. С 1 апреля российское правительство приняло решение поднять из с 7 до 12% в Ленобласти, а также Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье. Кроме того, максимальный размер кредита вырастет. В Ленобласти этот порог достигнет 12 млн рублей. В то же время сельская, семейная и дальневосточная ипотеки будут предоставляться на прежних условиях.

Также для спасения девелоперов предлагается изменить в регионе нормы градостроительства и проектирования (РНГП). Такое предложение внёс депутат Александр Рязанов на совещании с губернатором, которое состоялось 22 марта. Парламентарий отметил, что жилые дома в сельской местности по РНГП не должны быть выше 9 этажей, а в городе — не выше 12-и. С точки зрения девелоперов это менее прибыльно. Однако снятие данного запрета может негативно сказаться на социальной сфере.

Дело в том, что повышение этажности вызовет приток населения. Помимо непосредственно жилья, людям необходимы объекты социальной инфраструктуры. Уже сейчас в Ленобласти наблюдается дефицит мест в образовательной системе. Чтобы его ликвидировать, в проблемных районах строятся школы. То же касается и других социальных объектов.

По словам Александра Дрозденко, при выкупе детсадов и школ в Ленобласти софинансирование составляет 33%. Сейчас регион планирует взять инфраструктурный кредит, который пойдёт в том числе на реконструкцию Колтушского шоссе. Также на инженерные сети будут выделяться субсидии в размере 465 млн рублей. Кроме того, часть средств пошла на решение проблем обманутых дольщиков. При этом губернатор признал, что на выкуп социальных объектов в бюджете сейчас недостаточно средств.

Однако Дрозденко отметил, что ввод нового жилья приостанавливать нерационально. Такой подход он сравнил с выстрелом в собственную ногу.

В самом Петербурге в 2022 году планируется выделить около 17,5 млрд рублей для улучшения жилищных условий 372 семей из Северной столицы. В их числе дети-сироты, граждане с инвалидностью, ликвидаторы радиационных аварий, ветераны боевых действий и Великой Отечественной войны, а также молодые семьи.

За счёт собственного бюджета Петербургу придётся решать и вопрос с переселением граждан из аварийного жилья, а это значит, что строительство продолжится. Федеральные средства на эти цели не выделяются. Губернатор Петербурга Александр Беглов ранее заявил, что 24 аварийных дома в городе уже завершается.


Подписывайтесь на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Адрес электронной почты редакции:
    info@peterburg.news
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В издании Новости Санкт-Петербруга некоторые материалы содержат изображения от Pixabay, АГН Москва

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© Новости Санкт-Петербурга.
Наверх