| Ольга Воронцова

В Петербурге стали чаще продавать квартиры, купленные в качестве инвестиции

Аналитики отмечают в Санкт-Петербурге рост предложений жилья, продаваемого с переуступкой. С января количество таких квартир на рынке недвижимости увеличилось на 5 — 10%.

фото: Pexels.com

Причина такой динамики в том, что такое жильё изначально приобреталось в качестве инвестиционного актива. Как отмечает РБК, сейчас его собственники спешат перепродать квадратные метры, чтобы зафиксировать полученную с их помощью выгоду.

При этом эксперты отмечают, что спрос на такие квартиры небольшой, так как люди предпочитают уже готовое к заселению жильё. В то же время цена на недвижимость, используемую в качестве инвестиции, снизилась на 15 — 20% из-за большого количества предложений. В то же время она остаются аутсайдером на рынке, так как продать её сложно из-за низкого спроса.

В настоящее время база сайта ЦИАН включает 4,5 тыс. объектов в Петербурге, предлагаемых по переуступке. В Ленобласти таких квартир насчитывается 1,5 тыс. Сайт «Авито.Недвижимость» содержит 3,5 тыс. и 1 тыс. таких предложений соответственно.

Эксперты выделяют три причины такой динамики. Первая заключается именно в желании зафиксировать прибыль. Люди делали инвестиции в квадратные метры на фоне льготной ипотеки, чтобы успеть получить низкую ставку. Вторая причина — рост предложений на рынке недвижимости. Владельцы понимают, что это неизбежно грозит корректировкой цен в меньшую сторону, поэтому торопятся продать свои объекты. Третья причина кроется в росте долговой нагрузки за счёт ухудшения экономической ситуации. В таких условиях люди продают активы, чтобы снизить долговую нагрузку.

Больше всего подобных предложений отмечается в сегментах эконом- и комфорт-класса, а также в крупных проектах с массовой застройкой. При этом девелоперы также страдают, ведь жильё по переуступке серьёзно конкурирует с квартирами в новостройках по цене.

Ранее сообщалось, что за последний месяц в Петербурге перестала дорожать крупногабаритная недвижимость. «Двушки» и «трёшки» всегда были менее ликвидными объектами в сравнении с однокомнатными квартирами и студиями, а на фоне спада в экономике спрос на них снизился ещё сильнее. Эксперты считают, что вскоре эта тенденция распространится и на более ходовое жильё.


Подписывайтесь на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации СМИ:
    Эл № ФС77-83958 от 30 сентября 2022 г.
  • Учредитель СМИ:
    Стрижаков В.А.
  • Главный редактор:
    Стрижаков В.А.
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@peterburg.news
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
  • Адрес редакции:
    305023, Курская обл., г. Курск, ул. Нижняя Луговая, д. 27, кв. 32
  • Возрастное ограничение:
    18+

В издании Новости Санкт-Петербруга некоторые материалы содержат изображения от Pixabay, АГН Москва

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© Новости Санкт-Петербурга.
Наверх