| Ольга Воронцова

Крупные покупки в кредит стали менее недоступными для большинства петербуржцев

Экономическая ситуация в стране в сочетании с санкциями и прочими внешними факторами привела к тому, что жителям Санкт-Петербурга стало сложнее планировать крупные приобретения. Кредит — зачастую единственная возможность для людей приобрести жильё или автомобиль. Но в последний месяц надежды на этот метод нет.

фото: Pexels.com

Большим шоком для данного сегмента стало повышение ключевой ставки до 20%. Это случилось 28 февраля, после того, как были введены санкции. Ранее ключевая ставка равнялась 9,5%.

Однако, по данным пресс-службы Центробанка, риски для финансовой стабильности больше не нарастают, а россияне стали вносить средства на срочные депозиты. В результате советом директоров Центробанка было принято решение о понижении ключевой ставки до 17% с 11 апреля.

Но ни этот факт, ни укрепление рубля, ни меры господдержки не смогли откатить ставки по кредитам к февральским показателям. Особенно это сказалось на тех, кто планировал купить жильё или автомобиль в кредит.

Ни кредитов, ни авто

Итоги марта свидетельствуют, что в России в сравнении с аналогичным периодом прошлого года было заключено на 82,2% меньше договоров на покупку автомобилей. Также издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НКБИ) пишет, что в сравнении с февралём текущего года их количество сократилось с 71,9 тыс. до 16,2 тыс. (на 77,4%).

Схожая динамика отмечалась во время строгих ограничительных мер по коронавирусу. Тогда этот показатель снизился на 78%.

Санкт-Петербург занял пятое место в рейтинге городов по сокращению числа автокредитов. Здесь отмечается снижение количества таких договоров на 80,9%. При этом возглавляет антирейтинг Самарская область, где автокредитов стало меньше на 82,2%.

В то же время Северная столица остаётся в числе лидеров по этому показателю. В марте здесь заключено 880 договоров. Больше оказалось только в Москве (1260) и Московской области (930).

При этом главными факторами для снижения числа автокредитов стали рост ставок, а также дефицит автомобилей и запчастей. Также сами машины стали менее доступны. «Авито Авто» сообщает, что в среднем по стране автомобили в сравнении с прошлогодними показателями выросли в цене на 42,9%

Кто успел, тот и въехал

Льготная ипотека решила проблему с жильём для многих россиян, и сохранить эту программу планируется до 1 июля. Однако условия несколько изменились. Ставка в 7% сохранится теперь только для тех, кто успел заключить договор до 1 апреля. Для новых покупателей она составит 12%. Кроме того, вводится предельный размер займа. В Санкт-Петербурге и Ленобласти он составит 12 млн рублей, хотя раньше ограничение составляло 3 млн.

При этом дорожает не только ипотека, но и сами квартиры. По данным «Фонтанки», жильё в новостройках Петербурга с начала года выросло в цене на 12%, а в пригородах — на 20%. При этом объём ипотечных договоров в структуре продаж вместо 81 составил 64%. Люди всё чаще стали платить наличными. Около трети сделок в марте подразумевали 100% оплаты.

Стоит отметить, что речь идёт в основном о тех категориях граждан, которые имели средства для покупки жилья и успели вложиться в него до скачка цен. Те, для кого единственным выходом была ипотека, пострадают от действия инфляции и санкций.

Рост цент в Петербурге, как и во всех других регионах страны, стал тенденцией во всех сферах. Так, замечено значительное подорожание основных товаров. Примечательно, что первое место в этом списке заняли не продукты, а бытовая химия.


Подписывайтесь на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Адрес электронной почты редакции:
    info@peterburg.news
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В издании Новости Санкт-Петербруга некоторые материалы содержат изображения от Pixabay, АГН Москва

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© Новости Санкт-Петербурга.
Наверх