| Ольга Воронцова

На какие товары ожидается рост цен в Петербурге

Введение санкций и уход с российского рынка уже начинает сказываться экономике. Несмотря на рост цен, в условиях экономической нестабильности петербуржцы стараются купить зарубежные товары, пока они ещё есть в продаже. Также люди штурмуют продуктовые магазины, оставляя пустые полки, пока рост цен не затронул товары первой необходимости.

фото: Pixabay.com

Однако на самом деле пока воздействие галопирующей инфляции и санкций затронуло розничные цены не слишком сильно. Более того, именно высокий спрос может спровоцировать рост цен на сахар, гречку и другие продукты, которые пока хранятся на складах в достаточном количестве.

В то же время уход ряда иностранных компаний из страны и падение рубля действительно в обозримом будущем могут сказаться на стоимости и наличии определённых товаров. Чем же петербуржцам стоит запастись прямо сейчас?

Недвижимость

В период с февраля по начало марта текущего года в России отмечен резкий рост цен на квартиры в новостройках. Как пишет РБК со ссылкой на данные Restate.ru, Санкт-Петербург вошёл в топ-3 лидеров по этому показателю. Квадратные метры в Северной столице подорожали на 8%, с 205 до 221 тыс. рублей. Рекордные показатели зафиксированы в Ленобласти. За 1 кв. метр жилья здесь сейчас просят 156 тыс. рублей вместо 134-х. Рост цен составил 16%.

В целом эксперты советуют петербуржцами и жителям Ленобласти покупать жильё сейчас, если у них есть предодобренная ипотека с выгодным процентом. Также они советуют поискать банк, который пока не поменял ипотечных программ в соответствии с новой ключевой ставкой в 20%. Если собрались покупать жильё — не откладывайте, дешевле оно точно не станет, а вот рост цен гарантирован. Строительные материалы дорожают, ставки по кредитам увеличиваются, становясь непреодолимым барьером.

Автомобили и запчасти

Если вы собирались купить иномарку, этот шаг также не стоит откладывать. На фоне сокращения поставок из-за границы такие автомобили могут стать дефицитом. Так, дилерский центр Renault в Петербурге ещё несколько дней назад сообщал о том, что предложить покупателям может всего несколько моделей. Кроме того, в этом сегменте также отмечается существенный рост цен.

Та же картина наблюдается и с запчастями. Как пишет портал «Peterburg 2» со ссылкой на владельца автосервиса, рост цен может затронуть охлаждающие жидкости и автомасла, поэтому их тоже по возможности лучше закупить заранее.

Обувь и одежда

Потратиться на обновки эксперты советуют по двум причинам. Первая — это дефицит качественной одежды и обуви в ближайшее время. Ряд иностранных брендов уходит с российского рынка, а оставшиеся не смогут закрыть всю потребность в таких товарах. Кроме того, на то, что останется, прогнозируется рост цен из-за корреляции с увеличивающимся курсом доллара. В этом контексте очереди у магазинов одежды, в которых петербуржцы в последние дни простаивали по несколько часов, уже кажутся продуманным и здравым решением.

Продукты

Оговоримся сразу, что речь идёт не столько о гречке, сколько об импортной продукции, которую используют рестораторы. Введение санкций и разрушение логистических цепочек вызвало рост цен на 30 — 50%.

Это приведёт к двум неприятным моментам. Во-первых, ожидается рост цен на блюда из ресторанов. Уже в ближайшее время поход в такое заведение обойдётся на 10 — 20% дороже. Во-вторых, шеф-поварам придётся скорректировать меню, чтобы готовить из доступных продуктов. Если рестораторы не пойдут на это, то могут обанкротиться.

Алкоголь

В России доля импортного спиртного довольно высока. По этой причине полностью заместить его отечественным алкоголем не получится. В результате людей ожидает рост цен и изменения винных карт ресторанов. Кроме того, «Peterburg 2» сообщает о подорожании российских вин в среднем на 10%. Причина в инфляции и импортных комплектующих, так как даже древесина коркового дуба для пробок поставляется из Испании и Португалии.

Сладости

Кондитеры предупредили, что максимум с 1 апреля повысят стоимость продукции. Как пишет «Комсомольская правда», сладости подорожают в среднем на 20 — 30%, но на отдельные позиции рост цен достигнет 50%. Несмотря на то, что в России цены на сахар остаются одними из самых низких в мире, импортное какао подорожало на 60%, а формы для выпечки — в два раза.


Подписывайтесь на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации СМИ:
    Эл № ФС77-83958 от 30 сентября 2022 г.
  • Учредитель СМИ:
    Стрижаков В.А.
  • Главный редактор:
    Стрижаков В.А.
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@peterburg.news
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
  • Адрес редакции:
    305023, Курская обл., г. Курск, ул. Нижняя Луговая, д. 27, кв. 32
  • Возрастное ограничение:
    18+

В издании Новости Санкт-Петербруга некоторые материалы содержат изображения от Pixabay, АГН Москва

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© Новости Санкт-Петербурга.
Наверх