Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало новые критерии, которые призваны оценивать качество оказания медицинской помощи. Соответствующий приказ был опубликован на официальном портале правовых документов и направлен в Министерство юстиции для дальнейшего рассмотрения. Если предложенные изменения будут одобрены, они вступят в силу с 1 сентября 2025 года и будут действовать до 1 сентября 2031 года.
Специалисты в области медицины признают, что необходимость обновления критериев оценки назрела давно, однако сам документ, предложенный министерством, вызывает у них множество вопросов и сомнений.
На сегодняшний день в России функционирует система оценки качества медицинской помощи, которая была утверждена в 2017 году. В медицинском сообществе мнения о ней разделились. С одной стороны, эта система продемонстрировала свою эффективность и работоспособность, но с другой стороны, со временем в ней стали проявляться серьезные недостатки. Например, как отмечает владелица консалтингового агентства Appel.med Александра Аппель, действующие критерии не всегда учитывают современные научные данные и достижения в области медицины. Это может негативно сказываться на качестве медицинской помощи, предоставляемой пациентам.
Медицинский директор федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» Андрей Ворыханов, также подчеркивает, что существующая система оценки качества медицинской помощи страдает от недостатка объективности и прозрачности критериев. В ней отсутствует учет уникальных обстоятельств и индивидуальных особенностей пациентов, что является важным аспектом в медицине. Кроме того, по его словам, в системе не хватает обратной связи от самих пациентов. Это приводит к тому, что оценка качества становится менее справедливой и не соответствует современным принципам пациентоцентричного подхода.
Существующие критерии часто основываются на мнении отдельных экспертов и сосредоточены на статистических показателях, таких как количество пролеченных больных или выполненных медицинских манипуляций. Это может приводить к значительным различиям в результатах оценки качества медицинской помощи, что, в свою очередь, ставит под сомнение целостность и справедливость всей системы. Важно отметить, что такая сосредоточенность на количественных показателях может отвлекать внимание от более важных аспектов, таких как удовлетворенность пациентов и качество их жизни после лечения.
В связи с этим новый приказ Минздрава о критериях оценки качества медицинской помощи вызывает надежды на улучшение ситуации. Однако, как указывают эксперты, для эффективной реализации этих критериев необходимо учитывать мнения и потребности всех участников процесса — как медицинских работников, так и пациентов. Это позволит создать более сбалансированную и справедливую систему, которая будет действительно работать на благо здоровья граждан.
Кроме того, важно, чтобы новые критерии оценки качества медицинской помощи были адаптированы к современным условиям и вызовам. Это включает в себя не только учет новых медицинских технологий и методов лечения, но и адаптацию к меняющимся потребностям населения. Например, в условиях пандемии COVID-19 стали актуальными новые подходы к организации медицинской помощи, которые должны быть отражены в новых критериях.
Необходимо сказать, что обновление критериев оценки качества медицинской помощи является важным шагом на пути к улучшению системы здравоохранения в России. Однако успешная реализация этих изменений требует комплексного подхода и активного участия всех заинтересованных сторон. Только в этом случае можно будет достичь желаемых результатов и повысить уровень медицинской помощи, предоставляемой гражданам.
Подписывайтесь на Новости Санкт-Петербруга в Дзене.
В издании Новости Санкт-Петербруга некоторые материалы содержат изображения от Pixabay, АГН Москва
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр