Масленица – один из самых ярких и любимых народных праздников, прочно укоренившийся в русской культуре. Его история уходит корнями в глубокую древность, к языческим временам, когда наши предки отмечали окончание зимы и приближение весны, символизируя победу света над тьмой, возрождение природы. Для древних славян, живших по солнечному календарю, этот праздник был тесно связан с весенним равноденствием, означавшим начало нового сельскохозяйственного цикла, ожидание урожая и благополучия.
Празднества сопровождались обрядами, направленными на обеспечение плодородия земли и скота, а также на привлечение удачи и здоровья. Ритуалы включали в себя песнопения, хороводы, гадания и жертвоприношения.
Принятие христианства внесло свои коррективы в празднование Масленицы. Церковь, стремясь интегрировать языческие традиции в христианскую систему, привязала дату Масленицы к Великому посту, сделав ее предшествующей неделей строгого воздержания. Таким образом, Масленица стала своеобразным «прощанием» с мясом, молочными продуктами и другими запрещенными во время поста продуктами. Дата Масленицы подвижная и зависит от даты Пасхи.
Традиционные обычаи и ритуалы Масленицы богаты и разнообразны. Неделя Масленицы делилась на две части: «узкая» и «широкая». «Узкая» Масленица (понедельник-среда) предполагала умеренное веселье, совмещенное с домашними делами. Женщины продолжали заниматься домашним хозяйством, но вечера посвящались песням, играм и подготовке к «широкой» Масленице. «Широкая» Масленица — это время беспрерывных гуляний, массовых народных увеселений, игр и забав.
В Санкт-Петербурге, как и в других городах России, Масленица всегда сопровождалась особыми традициями. Существовало поверье, что Масленица въезжает в город через Охту – исторический район города на Неве. Соломенное чучело Масленицы, одетую в яркие женские одежды, торжественно привозили на санях, встречая песнями, плясками и народными гуляниями. Дети и взрослые строили снежные городки и крепости, катались с горок, качались на качелях. Популярным развлечением были кулачные бои, символизирующие борьбу зимы и весны. Масленица была временем смотрин, когда молодые люди выбирали себе пару, завязывая новые отношения.
Гастрономическая сторона Масленицы не менее важна. В эти дни пекли блины – символ солнца и весеннего тепла. Разнообразие начинок для блинов было огромным: с творогом, мясом, икрой, грибами, ягодами и вареньем. Кроме блинов, на стол подавали другие традиционные блюда: сырники, ватрушки, пироги, молочные каши. Семейные трапезы были не просто сытным застольем, а ритуалом, способствующим укреплению семейных уз, примирению и прощению.
Современная Масленица сохранила многие традиционные элементы, но и приобрела новые черты. В больших городах, таких как Санкт-Петербург, праздник отмечается широко и масштабно. Организуются массовые гуляния, фестивали, концерты, театрализованные представления, выставки народных промыслов. В парках и на городских площадях устанавливают сценические площадки, где выступают народные коллективы, шоу-группы и артисты. Проводятся конкурсы на лучший блин, масленичные игры и забавы, мастер-классы по изготовлению традиционных кукол и украшений.
В Санкт-Петербурге главные масленичные гуляния традиционно проходят в различных парках и на городских площадках. Например, в Парке 300-летия Санкт-Петербурга, в ЦПКиО им. С.М. Кирова (Елагином острове), на Дворцовой площади и многих других местах. Программы мероприятий различаются, но практически везде предлагаются катание на лошадях и санях, игры, аттракционы, кулинарные конкурсы и выступления артистов. Зачастую можно увидеть реконструкции исторических масленичных гуляний, что добавляет празднику колорита и позволяет лучше понять традиции наших предков.
Однако, нельзя забывать о духовной стороне Масленицы. Прощеное воскресенье – день примирения и прощения, важный этап подготовки к Великому посту. В этот день принято просить прощения у близких и знакомых за все обиды и недоразумения, начиная новый этап жизни с чистой совестью. В храмах проходят специальные богослужения, посвященные этому дню.
Масленица 2025 года в Санкт-Петербурге обещает стать ярким и запоминающимся событием. Это прекрасная возможность окунуться в атмосферу традиционных народных гуляний, познакомиться с богатой культурой наших предков и провести время с семьей и друзьями. Однако не стоит забывать, что Масленица – это не только веселье и забавы, но и духовный праздник, подготовка к Великому посту и время примирения.
Подписывайтесь на Новости Санкт-Петербруга в Дзене.
В издании Новости Санкт-Петербруга некоторые материалы содержат изображения от Pixabay, АГН Москва
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр