| Владимир Стрижаков

Нейма под угрозой: токсичные сбросы и гибель рыбы

В понедельник, 10 февраля, в реке Нейма, расположенной в Кингисеппском районе Ленинградской области, было зафиксировано серьезное загрязнение. Согласно данным, предоставленным информационным агентством ТАСС, уровень токсинов в реке превысил допустимые нормы более чем в 1000 раз.

фото: Pixabay.com

В частности, содержание нефтепродуктов и аммоний-ионов оказалось на уровне, который в 200 раз превышает предельно допустимые концентрации. Кроме того, в водах реки были обнаружены высокие уровни фенолов, марганца и фосфат-ионов. Это загрязнение уже успело распространиться на соседние водоемы, что вызывает серьезные опасения у экологов и местных жителей.

Река Нейма впадает в реку Хревица, которая, в свою очередь, соединяется с Ивановским водохранилищем. В этом водохранилище расположен Лужский производственно-экспериментальный лососевый завод, который занимается воспроизводством таких видов рыбы, как лосось, сиг, кумжа и минога.

По информации пресс-службы Северо-Западного управления Росприроднадзора, ухудшение качества воды в этих водоемах негативно сказывается на функционировании завода и приводит к гибели рыбы, которая весной выпускается в водоемы Ленинградской области для поддержания популяции.

Основной причиной загрязнения реки Нейма, по предварительным данным, является сброс сточных вод из поселка Большая Пустомержа. Этот населенный пункт, в котором расположены жилые дома, завод и убойный цех одного из агрокомплексов, сталкивается с проблемами в работе очистных сооружений. Установленные очистные системы, судя по всему, не справляются с объемами сточных вод из-за их полного износа. Этот факт подчеркивает необходимость инвестиций в модернизацию инфраструктуры и улучшение систем очистки сточных вод.

К сожалению, остановить сброс сточных вод в реку на данный момент невозможно. Местные власти и экологи обеспокоены тем, что, если не принять срочных мер, ситуация может усугубиться, что приведет к дальнейшему ухудшению экологии региона.

Важно отметить, что подобные инциденты не являются единичными в России, где загрязнение водоемов становится все более распространенной проблемой. В стране наблюдается увеличение числа случаев, когда промышленные предприятия и агрокомплексы оказывают негативное влияние на экологическую ситуацию, что в свою очередь приводит к массовой гибели рыбы и другим серьезным последствиям для экосистемы.

В этой связи необходимо не только выявлять и фиксировать такие случаи, но и разрабатывать эффективные стратегии по их предотвращению. Это может включать в себя как улучшение существующих очистных сооружений, так и внедрение новых технологий, которые позволят более эффективно очищать сточные воды. Также важным аспектом является контроль за соблюдением экологических норм и правил, что требует активного участия государственных органов и общественных организаций.

Кроме того, необходимо проводить разъяснительную работу с населением и бизнесом, чтобы повысить уровень экологической осведомленности и ответственности. Важно, чтобы предприятия понимали свою роль в охране окружающей среды и стремились минимизировать свое воздействие на природу. В этом контексте стоит отметить, что активное участие местных жителей в мониторинге состояния водоемов и информировании властей о случаях загрязнения может стать важным инструментом в борьбе за чистоту рек и озер.

Также следует учитывать, что загрязнение водоемов может иметь долгосрочные последствия для здоровья человека. Загрязненная вода может стать источником различных заболеваний, что в свою очередь увеличивает нагрузку на систему здравоохранения. Поэтому важно не только устранять последствия загрязнения, но и предотвращать его возникновение.

Ситуация с загрязнением реки Нейма в Ленинградской области подчеркивает необходимость комплексного подхода к решению проблем экологии в России. Это требует как модернизации инфраструктуры, так и активного участия общества в охране окружающей среды. Только совместными усилиями можно добиться улучшения состояния водоемов и сохранения природного богатства для будущих поколений.

Подписывайтесь на Новости Санкт-Петербруга в Дзене.


  • Сетевое издание «Новости Санкт-Петербурга»:
  • Запись о регистрации СМИ:
    Эл № ФС77-83958 от 30 сентября 2022 г., выдано Роскомнадзором
  • Учредитель СМИ:
    Стрижаков В.А.
  • Главный редактор:
    Стрижаков В.А.
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@peterburg.news
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
  • Возрастное ограничение:
    18+

В издании Новости Санкт-Петербруга некоторые материалы содержат изображения от Pixabay, АГН Москва

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


Наверх