| Владимир Стрижаков

Росстат: что больше всего подорожало и почему в 2024 году

В 2024 году российская экономика демонстрирует признаки значительной инфляции, что нашло отражение в существенном росте цен во многих секторах. Особое внимание привлекает стремительное подорожание недвижимости, показатель которого, по данным Росстата, составил 14,7%. Это беспрецедентный скачок за последние несколько лет, значительно опережающий общий уровень инфляции.

фото: freepik

Причиной такого резкого увеличения цен стали, прежде всего, процессы на вторичном рынке жилья. Дефицит предложения, обусловленный как объективными факторами (снижение объемов нового строительства, усложнение процедур получения ипотеки для определенных категорий граждан), так и спекулятивными, привел к значительному повышению стоимости уже имеющихся объектов недвижимости.

Рост арендной платы лишь усугубил ситуацию, создав эффект «домино», когда увеличение стоимости аренды напрямую влияет на цены продажи, поскольку аренда является одним из ключевых факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность жилья. Более того, рост цен на стройматериалы, наблюдавшийся в течение всего 2024 года, не мог не отразиться и на ценах на вторичном рынке, поскольку потенциальные продавцы учитывают будущие затраты на ремонт и обновление объектов недвижимости.

Параллельно с этим, резкое повышение цен наблюдалось в секторе транспорта и хранения (14,1%), что связано не только с ростом тарифов на перевозку грузов и пассажиров, но и с подорожанием топлива, которое, в свою очередь, стало следствием геополитической ситуации и колебаний на мировом рынке энергоносителей. Увеличение стоимости логистических услуг неизбежно отразилось на ценах практически во всех отраслях, усилив инфляционные процессы.

Рост цен в сфере образования и здравоохранения (14,1%) объясняется, по данным Росстата, повышением заработной платы работников. Повышение оплаты труда в этих секторах, хоть и позитивно в долгосрочной перспективе, неминуемо приводит к росту цен на услуги, поскольку зарплаты составляют значительную часть себестоимости.

Более того, рост зарплат в этих секторах не всегда сопровождается соответствующим ростом производительности труда, что также способствует росту цен. Важно отметить, что 15,5% рост зарплат в образовании и 15,7% в здравоохранении не являются равномерными по всей стране и могут варьироваться в зависимости от региона и конкретного учреждения.

В добывающей (15,5%) и обрабатывающей (10%) промышленности рост цен обусловлен, главным образом, увеличением цен на энергоносители и сырье. Зависимость российской экономики от экспорта сырья делает ее крайне уязвимой к колебаниям на мировых рынках. Рост цен на энергоносители оказывает каскадный эффект, повышая стоимость производства и, соответственно, конечной продукции, сообщает агентство URA.RU.

Рост тарифов на услуги водоснабжения и утилизации отходов (12,1%) также является результатом повышения затрат на производство и обслуживание инфраструктуры. Это, в свою очередь, связано с необходимостью модернизации устаревшего оборудования и внедрения новых технологий, а также с ростом цен на материалы и энергоресурсы.

Более умеренный рост цен наблюдался в сфере электроэнергии, газа и кондиционирования воздуха (6,6%). Этот показатель, хотя и ниже среднего по экономике, все же отражает тенденцию к росту коммунальных тарифов. Необходимо отметить, что регулирование цен на энергоресурсы является сложной задачей, требующей баланса между интересами потребителей и необходимостью обеспечения стабильной работы энергетических компаний.

В гостиничном и ресторанном бизнесе цены выросли на 11,4%, что обусловлено, в основном, подорожанием услуг гостиниц и продуктов питания. Этот рост цен связан как с общим ростом цен на товары и услуги, так и с сезонными факторами, а также с возросшим спросом на туристические услуги.

Торговля (оптовая и розничная) показала рост цен на 10%, преимущественно за счет увеличения цен на оптовую торговлю, особенно топливом. Влияние роста цен на топливо прослеживается во всех секторах экономики, и торговля не является исключением.

Строительство, с ростом цен на 9,4%, отражает тенденцию к удорожанию строительных материалов (7,9%). Это объясняется как ростом цен на сырье, так и логистическими трудностями.

В целом, ситуация на рынке недвижимости и строительных материалов требует пристального внимания со стороны государственных органов для предотвращения дальнейшего роста цен и обеспечения доступности жилья для населения.

Подписывайтесь на Новости Санкт-Петербруга в Дзене.


  • Сетевое издание «Новости Санкт-Петербурга»:
  • Запись о регистрации СМИ:
    Эл № ФС77-83958 от 30 сентября 2022 г., выдано Роскомнадзором
  • Учредитель СМИ:
    Стрижаков В.А.
  • Главный редактор:
    Стрижаков В.А.
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@peterburg.news
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
  • Возрастное ограничение:
    18+

В издании Новости Санкт-Петербруга некоторые материалы содержат изображения от Pixabay, АГН Москва

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


Наверх