| Владимир Стрижаков

«Честные» литры и килограммы возвращаются на продуктовые полки России

Российские производители пищевых продуктов демонстрируют сдвиг в своих стратегиях ценообразования, постепенно отходя от практики шринкфляции – уменьшения веса или объема товара при неизменной цене. Хотя этот метод до сих пор используется некоторыми компаниями, его темпы замедлились, что свидетельствует о растущем осознании потребителями и изменении подходов со стороны бизнеса.

фото: Gov.spb.ru

Согласно данным исследовательской компании NTech, рост шринкфляции в третьем квартале 2023 года составил 3,5%, а спустя год – менее 2%. Это указывает на явную тенденцию к стабилизации и, возможно, отказу от этой сомнительной практики, сообщает RG.RU.

Наиболее заметно шринкфляция проявлялась в таких категориях, как бакалейная продукция (почти 5% прирост) и хлебобулочные изделия (более 4%). Однако в других сегментах, например, молочной продукции и кормах для животных, наблюдается обратная тенденция. Постепенно исчезают упаковки объемом 970 или 930 мл, уступая место более традиционным и «честным» литрам и килограммам. Это объясняется не только повышением потребительской осведомленности и недовольством скрытым уменьшением количества продукта, но и активной конкуренцией на рынке.

Компании, предлагающие товары стандартного веса и объема, получают конкурентное преимущество, привлекая покупателей, которые ценят прозрачность и честность.

Директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов объясняет, что шринкфляция – это один из инструментов управления продажами, особенно эффективных для товаров, которые покупатели выбирают, основываясь преимущественно на цене за единицу упаковки, а не на общем весе или объеме.

Однако он подчеркивает, что эта стратегия не всегда оправдана и не работает для всех категорий товаров. Цена – важный, но не единственный фактор, влияющий на покупательское поведение. Потребители учитывают качество, бренд, удобство использования и другие критерии.

В некоторых сегментах рынка наблюдается тенденция к увеличению размера упаковки. Ярким примером является рынок молочной продукции, где все чаще предлагается молоко в упаковках объемом 1,4 или 2 литра, вместо прежних 930 мл. Это объясняется смещением фокуса покупателей с цены за единицу упаковки на общую стоимость и удобство приобретения продукта.

«Такие продукты выбирают не исходя из цены за упаковку, а по другим причинам, в том числе для семейного потребления, исходя из экономии за счет фактического объема. Что и привело к снижению темпов шринкфляции», — поясняет директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов. 

Крупные упаковки выгоднее для больших семей, а также способствуют экономии времени и ресурсов, связанных с частыми покупками. Аналогичная тенденция прослеживается и в других категориях, где потребительские предпочтения диктуют переход к более крупным и удобным упаковкам.

Стоит отметить, что изменение поведения производителей также обусловлено ужесточением контроля со стороны государственных органов. Рост внимания к вопросам защиты прав потребителей и борьбе с недобросовестной конкуренцией заставляет компании пересматривать свои стратегии и отдавать предпочтение прозрачности и честности. Внедрение новых стандартов маркировки и требований к информации на упаковке также оказывает влияние на принятие решений производителями.

Кроме того, растущая популярность онлайн-торговли и агрегаторов данных о ценах способствует большей осведомленности потребителей о ценах и объемах товаров разных производителей. Сравнение цен и характеристик становится проще, что подталкивает компании к повышению прозрачности своей деятельности. Это приводит к снижению эффективности шринкфляции как инструмента ценообразования.

Замедление темпов шринкфляции в России – это результат сложного взаимодействия нескольких факторов: усиление конкуренции, повышение потребительской грамотности, изменение покупательского поведения, ужесточение государственного регулирования и развитие онлайн-торговл директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов. и.

Тем не менее полностью отказаться от этой практики производители пока не готовы, и в некоторых сегментах рынка шринкфляция, вероятно, будет продолжать использоваться, но уже в меньших масштабах и с большей осторожностью.

Подписывайтесь на Новости Санкт-Петербруга в Дзене.


  • Сетевое издание «Новости Санкт-Петербурга»:
  • Запись о регистрации СМИ:
    Эл № ФС77-83958 от 30 сентября 2022 г., выдано Роскомнадзором
  • Учредитель СМИ:
    Стрижаков В.А.
  • Главный редактор:
    Стрижаков В.А.
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@peterburg.news
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
  • Возрастное ограничение:
    18+

В издании Новости Санкт-Петербруга некоторые материалы содержат изображения от Pixabay, АГН Москва

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


Наверх