| Ольга Воронцова

Импортозамещение от Смольного: дефицита нет, но цены продолжают расти

Администрация Санкт-Петербурга продолжает попытки справиться с последствиями кризиса и санкций. Чтобы обеспечить людей продуктами, вводятся меры для поддержки аграриев, проводится импортозамещение и мониторинг продовольственного рынка. Однако, несмотря на все эти шаги, петербуржцы продолжают жаловаться на рост цен.

фото: Pixabay.com

Российские продукты продолжают дорожать

Губернатор Александр Беглов сообщил, что в городе порядка 200 предприятий производят хлеб, молоко, мясо и другие продукты. Кроме того, на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» чиновник отметил, что некоторые виды продовольствия будут дополнительно поставляться из Ленинградской области.

Также Беглов заявил, что сельхозпроизводителям региона предоставят льготные кредиты на общую сумму в 153 млрд рублей. С учётом новых реалий посевные площади расширят на 1 млн гектаров, а производители зерна получат 10 млрд рублей в счёт возмещения затрат.

В целом по результатам ежедневного мониторинга в Санкт-Петербурге нет дефицита продуктов. Более того, в городе есть достаточные запасы продовольствия. Несмотря на это, продолжается рост цен.

«Дефицита действительно нет, но вот насчёт стабильности цен я бы поспорила. Где это видано, чтобы рис, сахар стоили больше 100 рублей?»

пишет Кристина Фролова.

В конце апреля петербуржцы сильно возмущались из-за роста цен на хлеб. Несмотря на субсидии для производителей и отечественное сырьё, такая продукция местами взлетела в цене на 50%. Пользовательница Kristina Stepanova в комментарии к сообщению Беглова отметила, что о стабильной цене на сахар также говорить не приходится. В этой связи петербурженка поинтересовалась, не за границей ли производят этот продукт. Отмечен рост цен и на другие продукты.

«Пискарёвское молоко в Перекрёстке уже 83 рубля, хотя неделю назад покупала его же за 67, и с кефиром такая же ситуация, 75 рублей сейчас и неделю назад 55 рублей»,

пишет Наталья Базавлук.

Усилия городской администрации пока воспринимаются двояко. С одной стороны, эффект от них есть, с другой — самих петербуржцев он, кажется, не очень устраивает.

Кризис меняет магазины

Ранее в Санкт-Петербурге уже предпринимались попытки сделать продукты дешевле. Во многом это зависит не только от производителей, но и от ретейлеров. Так, торговые сети «Дикси» и «Магнит» сообщили об отказе от наценки не ряд продуктов. В их число попали хлеб, молоко, куриное мясо. Это сделало их дешевле для конечного потребителя.

Однако изменения в экономике отразились и на ретейле. Так, в текущем году в Петербурге закроются магазины «Карусель». Ими владеет компания X5 Group, в собственности которой находятся также сети «Перекрёсток» и «Пятёрочка». Primpress сообщает, что часть супермаркетов будет перепрофилирована под более востребованный сейчас формат небольших магазинов у дома и снова отрыта уже под вывеской «Перекрёстка». Очевидно, покупательная способность населения снижается, и ретейлу приходится на это реагировать.

Российская замена импортных сетей

Импортозамещение затрагивает не только сами продукты, но и торговые сети. По данным «Ведомостей», Минпромторг предлагает до начала 2023 года отменить для ретейлеров ограничение по максимальной доле рынка. В ведомстве считают, что это поможет заместить торговые сети, уходящие из России.

На сегодняшний день в одном регионе доля товарооборота компании не должна превышать 25%. Эта норма прописана в статье 14 закона о торговле. По мнению экспертов, после её отмены X5 Group сможет приобрести активы, оставшиеся в Петербурге у сети Prisma, ушедшей из России в начале марта. Под этим брендом в Северной столице действовало 16 магазинов. В СМИ ранее отмечалось, что на эти активы претендуют «О’Кей», «Лента» и «Магнит». От X5 Group пока не поступало официальных комментариев на этот счёт.

Торговые центры Петербурга пока не нашли новых арендаторов, чтобы заместить ушедшие из России бренды. Контракты с марками из Китая пока единичны. В некоторых торговых центрах сейчас пустует до 50% площадей, что является для них серьёзным ударом.


Подписывайтесь на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Адрес электронной почты редакции:
    info@peterburg.news
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В издании Новости Санкт-Петербруга некоторые материалы содержат изображения от Pixabay, АГН Москва

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© Новости Санкт-Петербурга.
Наверх